суббота, 30 ноября 2019 г.

Свято-Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах

Снято в 2018 году.
Самый старый монастырь, сохранившийся в Чебоксарах – это Свято-Троицкий мужской монастырь. 
С 1566 года монастырь многое претерпел: и пожары, и разгромы.

Было четыре храма: Троицкий, Толгской Божией Матери, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Святого великомученика Федора Стратилата.


В XIX веке уже церкви Петра и Павла не будет. Деревянная церковь разрушилась, а новую строить не стали. 
(Благодарю Александра Никитина, который предоставил рисунки из своего архива)  




Снимки 1894 года. Шествие за иконойНиколая Чудотворца. Впервые фотографии найдены (на сайте feldgrau.info  в 2015 году).

В 1869 году в Троицком монастыре был похоронен Ефрем Ефремов - старший из купеческой династии. После закрытия монастыря и благодаря стараниям журналиста А.Н.Студенецкого надгробную мраморную плиту с могилы перенесли во двор Чувашского национального музея (родовой дом Ефремовых). В 1995 году плита еще находилась там, о чем писала в одном из своих очерках журналист А.Е.Егорова. Где сейчас эта надгробная плита - неизвестно.

Но больше всего монастырю досталось от советской власти. Только чудом уцелели две церкви (Свято-Троицкий собор и церковь Толгской Божьей Матери) были разрушены:лишенные сводов, барабанов и глав. 


Фотографии Алевтины Егоровой. Снято в 1970-е годы.
Худ. Садюков Н.И. Церковь Федора Стратилата. 1978 год.
Свято-Троицкий собор в Чебоксарах
Снимок 1990 года.
Потому и уцелели, что новая власть использовала в своих целях. Молодая столица республики нуждалась в  административных зданиях, размещения различных учреждений.

История монастыря началась после присоединения Поволжья к России, когда Иван Грозный взял всё в свои руки, в результате чего чуваши насильно становились православными. Сначала строится в Чебоксарах Введенский собор (1557), а затем Троицкий мужской монастырь и сразу Никольский женский монастырь. 
Во владении монастыря находились луга для сенокосов за Волгой, пашни под посевы, имелось рыбное озеро в Козьмодемьянском уезде, свои мельницы. Но после церковной реформы Екатерины II,  когда  у государства появился контроль над церковью. Были лишены владений, появился налог.

Сначала постройки были деревянными. С 1763 года началось строительство монастыря из камня.
Строительство церкви Толгской Божьей Матери завершено в 1713 году. Построена в стиле раннемосковской архитектуры. Иконописцы внутри расписали сюжеты из жизни Марии, начиная с ее Рождества и кончая Успением. Расписывали мастера церковного искусства и чебоксарский иконописец Рукавишников Евлампий. К сожалению, внутреннее убранство церкви в советское время уничтожено.

Только в 1748 году был построен каменный главный храм монастыря – Троицкий собор в стиле русского барокко. Все стены и своды собора были покрыты живописью, которые отражали персонажи и события Нового Завета.  В соборе проходили главные службы, принимались высокие гости, хранились святыни.

После революции некоторое время внутреннее убранство церквей сохранялось, но в 1922 году, в связи с голодом в Поволжье, многое ушло в пользу голодающих. Некоторые иконы переданы в другие пока еще действующие церкви, но большая часть уничтожена. А в 1924 году Свято-Троицкий монастырь был закрыт и разрушенные храмы использовались советской властью. 
В монастырских помещениях было размещено книгохранилище библиотеки, кухня гостиницы «Турист», общежитие, водолазная станция,  кукольный театр. Уже ничего не напоминало о Свято-Троицком монастыре.
Снято в 2013 году.

Троицкий собор. Фото 2017 года.

Только в 1992 году монастырские строения передаются чувашской епархии. Начинаются восстановительные работы. Проект реставрации разработан архитектором Исаевым А.А. Но восстановить Троицкий собор в прежнем виде не получилось, до такой степени все было разрушено.
Снимок 2017 года
Снимок 2018 года.
Троицкий собор. Сегодня иконостас храма составлен из новых икон. Сьемка 2018 года.

Часовня Св. Николая Чудотворца. Сьемка 2018 года.
Фото М.П.Дмитриева. Дата съемки: 1890-е
Сохранился резной образ XVI века Св. Николая Чудотворца только потому, что после закрытия монастыря в 1924 году скульптурный образ находился в Краеведческом, а затем в Художественном музеях. В 90-е годы прошлого столетия был отреставрирован в Москве и возвращен монастырю.
Надвратная церковь великомученника Феодора Стратилата (1759). Восстановлена и освещена в 2018 году.
Церковь Толгской Божьей Матери (1713). Восстановлена в 1995 году.
Сейчас Свято-Троицкий монастырь стоит во всей красе и украшает набережную и сам город!

2 комментария:

  1. Жаль, что не могу прочесть комментариев жителей г. Чебоксары. А ведь материал очень интересный. Написано просто и доходчиво. Вся история налицо.А ведь свою историю надо знать, тем более когда гуляешь по улицам любимого, так думаю, города. И к тому же есть возможность рассказать об этой истории своим детям и внукам. Люба, от всей души считаю, что хорошее дело делаешь. Может когда-нибудь и оценится. Но когда....

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения