вторник, 20 ноября 2018 г.

Благовещенская церковь и гостиница "Волга"

благовещенская церковь
 Благовещенская церковь (год начала строительства 1689 год). Стояла на улице ее имени (сейчас  Карла Маркса), чуть ниже чувашского драмтеатра.
 На пожертвования купца Прокопия Ефремова 1886 году была возведена новая колокольня вместо старой, которая находилась в аварийном состоянии. 
Благовещенская церковь в Чебоксарах
Снимок 1929 года
Церковь была разрушена в начале 30-х годов. Сейчас ее едва ли кто помнит.



Оказывется, Благовещенская церковь не всегда была приходской, а была церковью при женском монастыре. Все это узнала, благодаря знакомству с наставником Свято-Троицкого мужского монастыря архимандридом Василием (Паскье), который мне рассказал об истории монастыря и церкви, и, которому очень благодарна.

Когда возник Благовещенский женский монастырь, неизвестно, так как не сохранились архивы монастыря. И только выяснялись по литературным источникам и архивным данным. 
Наверняка, до строительства каменной церкви была первоначально деревянная церковь, как это обычно было. Первое упоминание о женском монастыре обнаружено в описи монастырей Казанской епархии 1739-1741 годах. Монахини жили за счет своего рукоделия и подаяниями от населения. 
Чебоксарский Благовещенский женский монастырь В середине XVIII века.
Чебоксарский Благовещенский женский монастырь В середине XVIII века. Рисунок И.К.Кугуракова
Но, когда ликвидирован монастырь уже известно точно - это после церковной реформы 1764 года. 

При ремонте Красной площади города в этим летом, где когда-то стояла Благовещенская церковь, было обнаружено большое захоронение, что доказывает наличие кладбища, которое могло быть только при монастыре.       

После сноса Благовещенской церкви в 1932 году была построена гостиница без названия Здание в стиле конструктивизма.

В начале 50-х годов здание реконструировали по проекту архитектора И.А.Ведянина, конструктивизм исчезнет, гостиница уже называется «Волга». Фасад здания стала украшать лепнина, потом все это будут считать архитектурными излишествами.
гостиница "Волга"
Ее постигает та же участь. Сносят - попадает в зону затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС. 
Может быть, не надо трогать намоленные места?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения